l499r 455-16-62 доб. 15

Фрезеровка дерева

Обработка разными фрезами, для получения разного качества фрезерованной поверхности.

 

 

ЧПУ фрезерные станки небольшие предприятия обычно используют для фрезеровки дерева или деревянных изделий. Фрезерно гравировальная обработка дала возможность  сократить время изготовления резных деталей и повысить точность и качество изготовления. Так, например, для изготовления резной филенки  у резчика по дереву может уйти неделя, а станок ее сделает за один рабочий день.

Для примера обработки дерева мы взяли палисандр, т.к. это дерево достаточно твердое и не один резчик за его обработку не возьмется, а для станка эта обработка не сложнее обработки бука.

 Используя разные  фрезы можно добиться совершенно разного качества. Для черновой обработки в основном используют цилиндрический инструмент, для резьбы его еще можно назвать обдирочным. Цилиндрической фрезой выбирается все «мясо» в заготовке, для того чтобы сделать наиболее качественно впоследствии чистовую обработку.

Для чистовой обработки используют сферические фрезы, которые при вращении образуют полусферу. Диаметр такой фрезы может быть от 8 мм до 0.25 мм, в зависимости какой материал обрабатывается и какое качество необходимо. Для наглядности мы взяли модель цветка габаритами 10см х 10см, сделали черновую обработку цилиндрической  фрезой диаметром 3мм и произвели обработку разными сферическими фрезами диаметром 3мм, 2мм, 1мм. Шаг работы фрезы при фрезеровке 1 мм, 0,2 мм, 0,1 мм соответственно.

1.       На первом фото обработка фрезой 3мм, из-за большого шага инструмента, качество получилось плохое, т.к. видны пути прохода инструмента, но данную обработку можно использовать, как получистовую, это очень важно при использовании инструмента маленького диаметра, т.к. при малом диаметре фрезы большой съем материала противопоказан и гарантирует поломку фрезы.

2.       На этой обработке использовали фрезу 2мм, - эта обработка может быть недостаточной, т.к. 3d модель имеет очень высокую детализацию и не все прожилки будут видны, однако, качество поверхности уже получилось хорошее, в большинстве случаев для фрезеровки дерева этого качества достаточно.

3.       В последнем эксперименте фрезеровки дерева мы взяли диаметр инструмента 1мм. Качество модели и детализация ее получились отменно, но из-за мелкого инструмента и маленького шага время обработки увеличилось почти вдвое, по сравнению с предыдущей фрезеровкой.

Все эксперименты говорят лишь о том, что перед обработкой дерева необходимо хорошо спланировать технологию обработки и понимать, какое качество будет необходимым и достаточным, чтобы не тратить зря лишнее время.

© 2011. FrezArt : 3d фрезеровка
Создание сайта - Евросайт
Москва, Колодезный переулок д.2А
Телефон: (499) 455-16-62 доб. 15, руководитель проектов Матвеев Сергей
E-mail:frezart@mail.ru